ホームTOPICSITデザイン科島根県立美術館見学に行きました

島根県立美術館見学に行きました

7月上旬、島根県立美術館で開催されている「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地と花と共に生きる動物たち」を観覧しました。
暗い場内をキレイな映像が映し出され、別世界に入りこんだかのような空間でした。

自分で色を塗ったイラストをスキャンし、他の作品と一緒に壁や床に映し出します。学生はそれぞれ色を塗り、自分の作品を映し出していました。《小人が住まうテーブル》という作品では、ものを動かすと映像も変わります。観るだけではなく触れて変化を楽しみ、日常とは違う感覚を体験しました。
※各自マスクを着用し体温を測るなど感染症対策を行い見学しました。