ホームTOPICSITデザイン科日本文化体験〈6月15日〉〜田植え 篇〜

日本文化体験〈6月15日〉〜田植え 篇〜

本校の留学生向け授業の一環。
囲炉裏サロン・田樂荘(だらくそう)の白山さんの「手づくり田んぼ」にて、田植え体験を実施しました。
本校から車で約30分ほどの県境近く。斐伊川の源流の一つで、その最上流にあり原風景が広がる美しい場所。

ここでは、田んぼ一面を苗代とした珍しい水苗代。
白山さんの指導を受け、学生たちはまず、量(かさ)が膝ほどまである苗代に浸かり苗とりをしました。自然に笑顔がこぼれます。

その後、ババ引された田んぼで手植え開始。
賑やかだった雰囲気は一変…黙々と田植えがはじまりました。

体験した学生の中にはネパールやブータンの出身者がおり、故郷の田植えのお話をしてくれました。
初めは蒸し暑さがありましたが、次第に心地よい風が流れ、自然が学生を迎え入れてくれているよう。
約1時間半程度の体験でしたが、有意義な時間を過ごせたことは表情を見ると間違いなさそうです。
みんなで育てたお米を頬張るのが待ち遠しいですね。