ホームTOPICSビジュアルデザイン科【集中講座】暮らしの手仕事〜織り2

【集中講座】暮らしの手仕事〜織り2

【集中講座】暮らしの手仕事〜織りの最終日です。
織り機を使い制作している学生も、ダンボールを用いて制作している学生も完成させます。

細い糸を使うと、とても繊細で細かな模様や配色が映えてきれいですが、
とても時間がかかります!
均一な太さをしていない毛糸などを使うと風合いが違って面白い作品になります。
コースター、マット、タペストリーなど、思い思いに仕上げていきます。

縦糸と横糸だけで編んでいくのですが、どういう素材をどう使用するかで様々な作品が出来上がります。
布を裂いてみたり、毛糸の種類を変えるだけで雰囲気が変わります。

最後に何を制作したか、工夫したところ、難しかったことなどを発表しました。
白山先生ありがとうございました。